Cara Daftar dan Verifikasi Blog di Alexa Gratis dan Mudah

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog

Alexa sering dijadikan acuan bagi beberapa blogger atau webmaster untuk menilai sebarapa bagus dan berkualitasnya sebuah blog atau website, karena itu Alexa menjadi sebuah tools yang sangat penting dan bermanfaat bagi blogger. Bagi sebagian blogger mungkin banyak yang belum tahu apa itu Alexa dan fungsinya untuk blog, sehingga banyak yang tidak menggunakan tools ini, selain itu proses pendaftaran dan verifikasi blog di alexa juga cukup rumit jika kita tidak tahu cara yang benar dan mudah untuk mendaftarkan blog di Alexa.

Pada artikel kali ini khusus membahas pengertian alexa, fungsi alexa, cara menggunakan alexa dan yang paling penting bagaimana cara mendaftarkan blog di alexa serta verifikasinya sehingga blog atau website kita secara optimal dibaca oleh alexa dan disuguhkan menjadi data dalam bentuk page rank atau alexa rank yang sangat mudah kita pahami.


Apa Itu Alexa dan Fungsinya

Alexa adalah sebuah anak perusahaan amazon yang menyediakan informasi data traffik dan penilaian dalam bentuk pagerank atau alexa rank terhadap suatu blog atau website yang sudah terdaftar dan terverifikasi. Jadi sebuah blog akan diketahui kualitas trafik pengunjung dan kepopulerannya dari sebuah nilai yang disebut alexa rank, metode yang digunakan yaitu semakin kecil nilai alexa rank maka semakin bagus kualitas trafik dan populernya suatu blog/web di internet.

Sebenernya fungsi Alexa hampir sama dengan Google Analytics, yaitu sama-sama memberikan informasi layanan data terkait traffik web, jadi kita bisa menggunakan Alexa sebagai pembanding informasi data yang diberikan oleh google analytics. Selain kita dapat mengetahui traffik pengunjung dan tingkat kepopuleran sebuah blog, alexa juga menyediakan beberapa informasi tambahan yang bisa dijadikan acuan untuk meningkatkan traffik.

Berikut beberapa fungsi dari Alexa
1. Mengetahui informasi traffik pengunjung suatu blog/web
2. Mengetahui tingkat kepopuleran blog pada internet
3. Mengetahui kata kunci yang dipakai pengunjung untuk menemukan alamat blog kita
4. Mengetahui jumlah link yang tertaut dengan blog kita
5. Mengetahui seberapa lama waktu yang diapakai pengunjung saat mengunjungi blog kita
Dari beberapa fungsi diatas tentu kita akan lebih mudah menganalisa dan mengevaluasi blog kita, sehingga target meningkatkan traffik pengunjung akan lebih mudah.

Setelah mengetahui pengertian alexa dan manfaatnya bagi blog/web, apa anda tertarik untuk mendaftarkan blog/web anda ke Alexa? yang jelas penting atau tidaknya alexa, kembali kepada anda sendiri, jika anda serius ngeblog, bisa jadi alexa akan sangat penting dan berguna untuk anda.


Langkah-Langkah Cara Mendaftarkan Blog dan Verifikasi di Alexa Gratis

Mungkin jika kita daftar langsung ke website alexa akan terlihat rumit dan harus bayar, tapi untuk daftar dan verifikasi blog di alexa secara gratis dan mudah, ikuti langkah-langkahnya berikut ini:

LANGKAH#1
Masuk ke Alexa.com/siteowners/claim
Masukan Alamat situs yang akan didaftarkan, lalu klik "Continue"

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog
LANGKAH#2
Masukan email yang akan digunakan untuk verifikasi
Pilih 1. No, I am a new user (untuk pengguna baru / belum terdaftar)
Pilih 2. Yes, I am a returning user dan masukan Password(untuk pengguna yang sudah pernah terdaftar)
Klik "Continue"
(pada tutorial kali ini, saya memilih no.1. No, I am a new user / pengguna baru)
Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog


LANGKAH#3
Selanjutnya Alexa akan mengirim email verifikasi,

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog
Begini penampakan email dari Alexa, silahkan klik / buka tautan yang saya beri tanda kotak merah untuk memverifikasi email anda di alexa

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog


LANGKAH#4
Selanjutnya setelah membuka tautan dari email alexa, kita disuruh membuat Password untuk masuk ke akun alexa
Buat Password
Masukan Password lagi (sama)
Klik "Submit Password" 

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog
Setelah itu anda akan mendapatkan ucapan selamat telah suskes membuat akun di alexa
Klik "Continue"

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog


LANGKAH#5
Langkah selanjutnya adalah memverifikasi kepemilikan blog, ada 3 metode untuk verifikasi kepemilikan blog di alexa
Pilih atau klik Method 2 (Add an AlexaVerification ID to Your Homepage)

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog

Setelah klik/pilih method 2, maka akan muncul kode verifikasi yang harus dipasang di tempalte blog anda.
Silahkan Copy kode meta tag verification (kotak merah),
(Jangan klik Verify my ID, sebelum memasang kode verifikasi tersebut di template blog)


Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog

Buka Blog anda, Pilih Template -> Edit HTML
Silahkan letakan/paste kode verifikasi yang tadi anda copy dibawah kode <head> atau diatas kode </head>
Simpan Template

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog


Setelah kode verifikasi terpasang di template blog, sekarang kembali ke halaman Alexa tadi,
Klik "Verify my ID"
Maka akan muncul keterangan Your site is successfully claimed

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog



LANGKAH#6
Langkah selanjutnya yaitu mengisi data informasi website
Klik Dashboard -> Site Management -> Edit Site Listing

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog
 Selanjutnya isi data data menngenai situs yang baru saja anda daftarkan, lalu Klik "Save Changes"

Cara Daftar alexa gratis dan pasang tag Verifikasi di Blog

Sampai disini anda telah selesai mendaftarkan blog dan verifikasi di alexa, kini blog anda sudah bisa dimonitor oleh alexa dan akan ditampilkan ranking secara global maupun regional.

Sekian artikel Cara Mendaftarkan Blog dan Verifikasi di Alexa Gratis dan Mudah, semoga bermanfaat.

what you believe as a truth, not necessarily the truth for others

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

8 comments

comments
May 26, 2016 at 2:15 AM delete

kok sekarang udah nggak bisa ya mas kenapa y?

Reply
avatar
June 4, 2016 at 7:08 AM delete

iya update per mei 2016 alexa menutup cara claim site gratis, mungkin bisa dicoba versi trialnya, dengan cara mendaftar seperti biasa.

Reply
avatar
July 10, 2016 at 7:34 PM delete

apaaan PHP ! hapus aja nih postingan gk bermanfaat

Reply
avatar
August 19, 2016 at 10:18 PM delete

per mei 2016 alexa menutup cara claim site gratis, mungkin bisa dicoba versi trialnya, dengan cara mendaftar seperti biasa.

Reply
avatar
October 12, 2016 at 9:52 AM delete

alexa sudah menutup fitur ini gan

Reply
avatar

= > Silahkan berkomentar sesuai artikel diatas
= > Berkomentar dengan url ( mati / hidup ) tidak akan di publish